Mises à jour WindowsUpdate KB4088875 et KB4088878 provoquent la suppression de la configuration réseau

Publié le 15/03/2018 à 14h09, édité le 12/04/2018 à 13h02

Systèmes impactés :

• Windows 7 Service Pack 1 ou Windows 2008 R2 Service Pack 1
  • Environnement virtualisé VMWare
  • Adaptateur réseau vNIC VMXNET3

Symptômes

Impossibilité d'accéder au portail des applications. Plus largement, le serveur hébergeant les applications n'est plus joignable (http, bureau à distance). Dans le cas où un serveur DHCP existe sur le réseau, le serveur peut être joignable, malgré des dysfonctionnements notables.

Cause

La mise à jour Microsoft relevant des KB4088875 et KB4088878 provoquent la désactivation de l'adaptateur vNIC VMXNET3.
Lors du redémarrage du serveur (à la fin de la mise à jour) est recréé un adaptateur avec les propriétés par défaut. L'obtention des paramètres IP se fera par DHCP.

Un problème similaire apparait suite à l'application de la MàJ 4093118 (Avril roll-up).

Résolution

Si ces mises à jour n'ont pas encore été appliquées

Microsoft recommande d'installer la KB 4099950, avant l'installation de ces 2 mises à jours.

Si ces mises à jour ont déjà été appliquées

Il faudra accéder au serveur NovXTel via la console du client vSphere, à partir d'un autre ordinateur du domaine.

1. Installez vSphere client
  2. Se connecter au vSphere
  3. Lancez la console, de l'hôte concerné
  4. Faites apparaitre les périphériques masqués
    1. Ouvrez une invite de commande (en mode administrateur)
    2. Tapez set devmgr_show_nonpresent_devices=1 et validez par la touche <Entrée>
    3. Afficher le gestionaire des périphériques via la commande devmgmt.msc et validez par la touche <Entrée>
    4. Dans le menu "Affichage", cochez "Afficher les périphériques cachés"
  5. Supprimez les adaptateurs réseaux fantômes.
    Sous l'élément Cartes réseau chaque carte vmxnet3 dont l'icône est grisée (indication que le périphérique est caché), effectuez un clic droit, puis "désinstaller". Ne cochez pas la case proposée, ne pas supprimer les pilotes)
  6. Réattribuez les paramètres IP à la carte VMXNET3 restante via Réseau et partage

Résolution en vidéo

Liens externes

NovXTel © 2022